Погремушки - первые игрушки.

14/05/2018
автор Администратор Главный

Какими должны быть первые игрушки малыша? Как выбрать среди изобилия разнообразных игрушек именно те, которые будут безопасными и в полной мере способствующими развитию малыша?
Одними из самых распространённых игрушек для младенцев являются погремушки.
Погремушки стимулируют раннее развитие цвето- и звуковосприятия, восприятия формы и материала.

Вот критерии, которыми следует руководствоваться при выборе погремушек:

  • Погремушка должна быть достаточно простой, не дезориентировать ребёнка обилием деталей, цветов и материалов. Форма при этом может быть самой разнообразной - фигурки животных, куколки, геометрические формы, колечки, бубенчики и т.д.
  • Конструкция погремушки должна быть эргономична, чтобы её было удобно держать маленькой ручкой. Форма должна быть обтекаемой, без острых углов и выступов.
  • В таких игрушках все мелкие детали должны быть очень тщательно прикреплены, а лучше обходиться вообще без них.
  • Погремушка не должна весить более 100г и быть очень большого или, наоборот, маленького размера.
  • Материал должен быть экологически безопасным, прочным и легко моющимся. Чаще это дерево или пластмасса, допустимы элементы из ткани, резины, металла.
  • Звучать погремушки должны не очень громко. Подбирать их нужно с различными шумовыми эффектами.
  • С первых дней нужно окружать малыша игрушками разных цветов. Погремушки могут быть однотонные и цветные,яркие и пастэльные, в полоску и в горошек, и т.д.
  • А самое главное, погремушка, как впрочем и любая другая игрушка, должна быть привлекательной для ребёнка.. Т.е. она должна привлекать внимание малыша и побуждать его к активным дествиям.

Деревянные погремушки.

В настоящее время наибольшее количество погремушек производится из пластмассы, это дешевле и проще, особенно в промышленных масштабах.
Однако, в последнее время популярность деревянных игрушек стабильно растёт. И это вполне понятно..
Дерево - натуральный материал, он "тёплый". Фактура деревянных игрушек даёт детям правильное представление о предметном мире. Естественный рисунок древесины интересен для разглядывания.
При выборе деревянных игрушек необходимо очень тщательно проверять качество шлифовки, все поверхности должны быть гладкими.

Среди деревянных игрушек для самых маленьких, хочется выделить игрушки производства "Царицынская игрушка". Эти игрушки рекомендованы Московским городским Центром психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек при МГППУ. Компания "Царицынская игрушка" производит деревянные игрушки в "исконно русских традициях игрушечного дела".
«Царицынская игрушка» является членом Национальной Ассоциации игрушечников России (НАИР), участником многих выставок и ярмарок, победителем Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России».

эмблема ДПРЦарицынские погремушки входят в "Каталог лучших игрушек 2010" и обладают знаком качества "Детские психологи рекомендуют".

Вот их описание:

"Игрушки изготовлены из дерева, представляют собой образные погремушки. Образы петушка, курочки и лошадки условны (отсутствуют глаза, крылья, лапы и т.д.), но вполне узнаваемы благодаря своей форме. Хвостики могут служить ручками, за которые погремушки удобно держать. На кончике ручки-хвоста проделано отверстие, в которое можно вставить веревочку, чтобы подвесить игрушку над кроватью ребенка. Игрушки не окрашены, но естественный рисунок дерева подчеркивает образ животного: у петушка и курочки выделены голова и крылья, у лошадки – шерстка. Погремушки сделаны очень качественно. Они состоят из двух идентичных половинок, при этом шов между ними обработан настолько тщательно, что почти незаметен. Внутри погремушек сыпучий материал, который при потряхивании издаёт тихий звук. Внешне игрушки очень привлекательны.

Развивающий потенциал погремушек достаточно высокий.

Для младенцев их можно использовать и как подвески. В этом качестве они стимулируют внимание и целенаправленные действия малыша: уже в первые месяцы случайно ударяя по ним ручками или ножками, ребенок сталкивается не только с прикосновением, но и с мягким звуком.

С 3-4 месяцев погремушки можно вкладывать малышу в ручку, «предлагать» схватить их. Обследование игрушки даст ребенку первые представлении о гладком и остром (клюв, бородка у петушка и курочки), объемном, толстом (тельце животного) и уплощенном, миниатюрном (голова, гребешок, морда) и т.д.

С года можно обыгрывать образ и характер животного. Погремушки прекрасно подходят для первых изобразительных действий: лошадка идет, курочка клюет, петушок поет и т.д.
С 2-3-х лет эти игрушки могут стать героями сюжетных игр ребенка и прослужить ему весь ранний (от 1 до 3) и даже дошкольный (от 3 до 7 лет) возраст. Благодаря интересному и разнообразному рисунку дерева, тихому звучанию, условному и в то же время узнаваемому образу они вызывают желание взять их в руки, рассматривать действовать с ними. Ручки-хвостики делают игровые действия естественными и удобными.

Особо важным представляется пестрый, но при этом не яркий рисунок дерева. Сегодня большинство игрушек сделаны из искусственных материалов, поэтому их окрас монотонен и чрезвычайно ярок. Такая стимуляция, особенно в ситуации тотальности – когда все игрушки таковы, с одной стороны чрезмерна, а с другой представляет собой ситуацию депривации. Поэтому сохранение фактуры дерева и ее учет при создании образа животного – заслуживающая особого внимания характеристика игрушки, способствующая полноценному сенсорному развитию ребенка."

 Деревянные погремушки Царицынские

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение