Осеннее вдохновение

16/10/2018
автор Администратор Главный

Удивительная осень выдалась в этом году, тёплая, красочная, уютная. Такая погода как нельзя лучше располагает к долгим прогулкам, созерцанию красоты и творчеству. Самое время запасать различные дары природы для поделок, развивающих занятий с детьми, разных творческих работ, арт-терапии.

Камни горного хрусталя на кленовом листике  Деревце из листьев

Лэнд-арт: искусство от природы

05/10/2018
автор Администратор Главный

Каждый художник в своём творчестве хоть раз обращался к многообразию природных форм и цветов. Люди стремятся воплотить в своих произведениях — архитектуре, музыке, живописи- то, что они видят в окружающем их мире. Но существует направление в искусстве, где художественные инструменты в буквальном смысле «лежат под ногами» — лэнд-арт.

Лэнд-арт это относительно молодое направление в искусстве, возникшее в конце 60-х годов ХХ века в США. Его суть в гармоничной связи между произведением и природным ландшафтом. Арт-объект неразрывно соединён с окружающей его натуральной средой, подчёркивает и дополняет её. При создании произведений лэнд-арта используются преимущественно натуральные природные составляющие: песок, листья, ветки, камни и т.д. Искусственные материалы сведены к минимуму. Произведения подчас создаются в труднодоступных местах, и их невозможно выставить в галереях, продать или транспортировать.

Современный лэнд-арт по праву называется экологичным искусством. Он зародился в эпоху царства пластика и стал реакцией сознания художника на экологический кризис, попыткой привлечь внимание людей к красоте первозданной природы.  Это своего рода «возвращение к истокам», к далёкому прошлому, когда творчество носило не только эстетический, но и вполне прикладной характер, отражало глубину мифологического сознания и служило способом поклонения могуществу природных сил.

каменные столбы
Примеры первобытного искусства послужили вдохновением для создания целого направления в искусстве, в основе которого — активное использование природного ландшафта.

Коллекционирование и дети.

08/08/2018
автор Администратор Главный

Коллекционирование у детей – это полезное развивающее занятие и эффективный антистресс.

Ребёнок – собиратель по натуре. И если же вы лишите его возможности создавать свою коллекцию чего-то интересного, он найдёт это интересное сам – на улице. Это будут камни, стёклышки, веточки, листья и всё, что удастся найти. Зачем детям это нужно? Да потому, что коллекционировать – интересно и весело, а к тому же, и очень полезно.
И дети с удовольствием собирают свои коллекции, особенно, если им немного в этом помочь.

фигурки динозавров каменные шары

Лишайники Кладония и Цетрария. Применение в фитодекоре. Уход в домашних условиях.

26/07/2018
автор Администратор Главный

Все мы любим бывать в лесу, гулять, собирать грибы или ягоды, вдыхать чистый и вкусный, пьянящий аромат, слушать пение птиц, наслаждаться видами и затейливыми узорами ковров из мхов и лишайников.
Вот о двух повсеместно распространённых  лишайниках и пойдёт речь. Это Кладония (ягель) и Цетрария («Исландский мох»).
Несомненно, вы все видели их в лесу, преимущественно в сухих сосновых борах. Многие думают, что это мхи, но это не так, это лишайники - удивительные живые организмы, представляющие из себя симбиоз представителей двух разных царств живого мира – грибов и одноклеточных синезелёных водорослей.
Тело (слоевище) лишайника состоит из грибных гиф, а водоросли синтезируют в процессе фотосинтеза органические вещества, обеспечивая лишайник питательными веществами.

композиция с цетрарией

Игры с камнями самоцветами – свежие идеи для развития и хобби.

09/06/2018
автор Администратор Главный

В настоящее время игрушек выпускается так много, что родители порой уже не знают, чем занять и заинтересовать своего ребёнка, перенасыщенного впечатлениями от мигающих яркими огнями, стреляющих и разговаривающих забав. Не зря на повестку дня всё чаще выносится вопрос о том, что предпочесть: развитие интеллекта или здоровую нервную систему?

Однако, есть компромисс – игры с природными натуральными камнями, которые не обязательно должны быть драгоценными. Самоцветы – яркие, красивые, настоящие! Созданы самой природой и являются её частью.

Коллеционные образцы минералов Самоцветы для игр Необработанные камни сундук с самоцветами

Игры с самоцветами и коллекционирование на все возраста!

Для самых маленьких такие забавы будут полезны получением нового сенсорного опыта (по-разному ощущаются обработанные и необработанные камни, гладкие и шероховатые, тяжёлые и лёгкие, большие и маленькие), развитием слуха (легко сталкиваясь друг с другом, камешки издают негромкие приятные звуки), зрения (рассматривать их намного интересней, чем статичный предмет – сияние, переливы и мерцание завораживает даже младенца, помогая сохранять сосредоточенность).

Деревянные игрушки.

15/05/2018
автор Администратор Главный

В последнее время деревянные игрушки, игрушки из натуральных и экологически чистых материалов, становятся всё более популярными. И это вполне объяснимо..
Живя в городах, мы с детства сплошь окружены предметами из различных синтетических материалов, зачастую очень современных и функциональных, но всё же искуственно сделанных и неживых.. С рождения нас окружают предметы сделанные в основном из пластика, холодного и гладкого материала.

Большинство игрушек сейчас производится из пластмассы. И хорошо, если это высококачественная пластмасса, с минимальным содержанием вредных веществ (например, таких как формальдегид), допустимых санитарно-гигиеническими нормами.
Однако, ни одна пластиковая игрушка не сравнится по красоте с хорошей деревянной игрушкой.

Игрушки из дерева, качественные игрушки из дерева, сделанные со вкусом, чаще всего обладают простотой форм и естественностью цвета. Детализация игрушек зачастую минимальна. Всё это способствует хорошему развитию фантазии и игровых навыков ребёнка. Среди деревянных игрушек Вам вряд ли удастся найти телефон с ушами и хоботом на колёсиках, при нажатии на кнопочки которого будут раздаваться звуки непонятного происхождения))

О подлинности и натуральности камней самоцветов.

15/05/2018
автор Администратор Главный

Изредка меня спрашивают о том, как определить, что камни, которые мы продаём, действительно натуральные? И от нескольких покупателей, я слышала мнение, что, если камни раскалываются и царапаются, то значит, это не камни, а стекло.
Поэтому решила написать небольшую статью на эту тему.

самоцветы камни


При падении на твёрдую поверхность камни-самоцветы могут биться и раскалываться, чаще это происходит по плоскостям, граням или спайкам. Расколется или нет будет зависеть от его кинетической энергии, хрупкости, а также твёрдости материала, на который падает камень.

Все камни обладают разной твёрдостью. Относительная твёрдость определяется по шкале Мооса. По ней самым мягким минералом является тальк (твёрдость по Моосу 1, царапается ногтём), а самым твёрдым? Конечно же алмаз (твёрдость по Моосу 10, режет стекло). Остальные минералы располагаются между этими и обладают разной твёрдостью.
Так, например, кальцит (твёрдость по Моосу 3) будет царапаться медью.
Флюорит (4) легко царапается ножом и оконным стеклом.
А вот минералы группы кварца (7), многочисленная группа (авантюрин, аметист, агат, горный хрусталь, тигровый глаз и др.), поддаются обработке алмазом и царапают стекло.
Стекло имеет твёрдость по Моосу 6-7, зависит от примесей. А вот керамическая плитка обладает твёрдостью в диапазоне от 3 до 9!

Лошадки-качалки.. какими они могут быть и какими быть не должны.

14/05/2018
автор Администратор Главный

Здесь я хочу поделиться с Вами подборкой фотографий различных лошадок-качалок, найденных мною на просторах Всемирной паутины, от почти что произведений искусства до трудно определяемых плюшевых мутантов..

Часть I. Лошадки-качалки, вызывающие эстетическое удовольствие, а также трепет и замирание сердца у людей неравнодушных к красивым игрушкам.

Здесь представлены творения различных народов и времён, но в основном европейских современных мастеров. Это лошадки-качалки ручной работы, выполненные из дерева, для гривы и хвоста зачастую используется натуральный конский волос.

Лошадка качалка

Чтобы покататься на этой качалке, всаднику нужно сначала одеть на коня амуницию, уздечку и седло..

Погремушки - первые игрушки.

14/05/2018
автор Администратор Главный

Какими должны быть первые игрушки малыша? Как выбрать среди изобилия разнообразных игрушек именно те, которые будут безопасными и в полной мере способствующими развитию малыша?
Одними из самых распространённых игрушек для младенцев являются погремушки.
Погремушки стимулируют раннее развитие цвето- и звуковосприятия, восприятия формы и материала.

Вот критерии, которыми следует руководствоваться при выборе погремушек:

  • Погремушка должна быть достаточно простой, не дезориентировать ребёнка обилием деталей, цветов и материалов. Форма при этом может быть самой разнообразной - фигурки животных, куколки, геометрические формы, колечки, бубенчики и т.д.
  • Конструкция погремушки должна быть эргономична, чтобы её было удобно держать маленькой ручкой. Форма должна быть обтекаемой, без острых углов и выступов.
  • В таких игрушках все мелкие детали должны быть очень тщательно прикреплены, а лучше обходиться вообще без них.
  • Погремушка не должна весить более 100г и быть очень большого или, наоборот, маленького размера.
  • Материал должен быть экологически безопасным, прочным и легко моющимся. Чаще это дерево или пластмасса, допустимы элементы из ткани, резины, металла.
  • Звучать погремушки должны не очень громко. Подбирать их нужно с различными шумовыми эффектами.
  • С первых дней нужно окружать малыша игрушками разных цветов. Погремушки могут быть однотонные и цветные,яркие и пастэльные, в полоску и в горошек, и т.д.
  • А самое главное, погремушка, как впрочем и любая другая игрушка, должна быть привлекательной для ребёнка.. Т.е. она должна привлекать внимание малыша и побуждать его к активным дествиям.

Рекомендации по подбору игрушек по возрастам.

01/08/2017
автор Администратор Главный
 Подбор игрушек по возрастам.

 Возраст  до 1 года.

Появление ребенка на свет – самое большое из возможных чудес. Темпы развития этого крошечного существа впечатляют еще больше. За один только первый год жизни можно выделить несколько возрастных периодов, когда пригодятся различные развивающие игрушки.

Первые 3 месяца после рождения ребенок воспринимает лишь контур предметов и их движение. Контрасты, изломанный контур, центрическая форма – вот что привлекает взгляд малыша. Идеальной развивающей игрушкой в этот период будет мобиль, подвешенный над колыбелью, дуга с игрушками над коляской или автокреслом.