Коллекционирование и дети.

08/08/2018
автор Администратор Главный

Коллекционирование у детей – это полезное развивающее занятие и эффективный антистресс.

Ребёнок – собиратель по натуре. И если же вы лишите его возможности создавать свою коллекцию чего-то интересного, он найдёт это интересное сам – на улице. Это будут камни, стёклышки, веточки, листья и всё, что удастся найти. Зачем детям это нужно? Да потому, что коллекционировать – интересно и весело, а к тому же, и очень полезно.
И дети с удовольствием собирают свои коллекции, особенно, если им немного в этом помочь.

фигурки динозавров каменные шары

Коллекционирование для детей младшего возраста – это:

  • возможность стать более аккуратным, усидчивым, терпеливым и внимательным;

  • гордость за своё детище перед взрослыми и ровесниками;

  • организованность;

  • заинтересованность в познании нового;

  • развитие речи.

Коллекционирование для подростков – это:

  • возможность легче пережить подводные рифы переходного возраста;

  • общая тема для общения с родителем, который также занят коллекционированием (часто это семейный интерес);

  • ещё один камешек в копилку личных достижений, чем можно похвастаться перед друзьями, удивить их – как результат – рост самооценки, что так важно для подростка;

  • поддержание тематического интереса, который в будущем может перерасти в интересное хобби или даже профессию.

Детская коллекция иногда может стать делом всей жизни и принести своему обладателю известность, друзей и даже материальное вознаграждение труда.
Но, конечно, самое главное – это релакс, отдых и снятие стресса во время занятия коллекционированием.

Зажигаем искру интереса

Иногда ребёнок, только начав, быстро теряет увлеченность. Как сделать так, чтобы этого не произошло?

  1. Что собираем? Внимательно выбирайте предмет коллекционирования, ведь он обязательно должен быть изначально интересен ребёнку. Возможно он уже видел, что собирают его друзья и не хочет отставать от них. Но если малыш пока не определился, покажите ему, например, шарики Марблс, красивые ракушки или камни, деревянные фигурки животных, открытки…

    камни морские ракушки шарики марблс
  2. Не скучно. Ребёнку скучно, как взрослому чинно взирать на стройные ряды экспонатов своей коллекции. Поэтому кроме собственно приобретения подходящих экземпляров для неё, в коллекцию нужно играть! Да, да, это именно то, что любят дети. К примеру, с шариками Марблс придумано множество традиционных и современных игр. Фигурки животных могут выступать персонажами сюжетных игр, а также домашнего кукольного театра. Но помните, что коллекцию нельзя отдавать «на растерзание», игры с ней должны быть редкими и желанными, нужно объяснить, что с экспонатами играем особенно осторожно, чтобы сохранить коллекцию.

  3. Зрители! Конечно, коллекционер жаждет признания. Можно устраивать домашний музей, обязательно с экскурсоводом (ребёнком), который покажет зрителям каждый предмет коллекции и расскажет про него что-то интересное. На первых порах мама или папа могут выступить экскурсоводами и показать, как это делается. Зрителями могут быть приглашённые специально для этой цели друзья по двору, садику, секции, родственники и даже сами папа с мамой. Если совсем никого нет, сгодятся куклы и мягкие игрушки. Такие игры отлично развивают речь, память и умение держаться на публике.

  4. Обмен. Детям очень интересно меняться. Конечно, не всегда обмен может быть равноценным, так как из-за возраста юный коллекционер не готов принимать ответственные решения, поэтому вместо того, чтобы запрещать подобное, предложите собирать что-то не слишком дорогое. Не стоит делать ребёнка обладателем редких экземпляров книг, хрупких засушенных насекомых и т. д. Детская коллекция должна соответствовать возрасту.

Никогда не ругайте ребёнка, если он испортил какой-то экземпляр, поддерживайте его в таком полезном начинании, как коллекционирование и через время вы отметите, как оно позитивно повлияло на вашего взрослеющего ребёнка.