О подлинности и натуральности камней самоцветов.

15/05/2018
автор Администратор Главный

Изредка меня спрашивают о том, как определить, что камни, которые мы продаём, действительно натуральные? И от нескольких покупателей, я слышала мнение, что, если камни раскалываются и царапаются, то значит, это не камни, а стекло.
Поэтому решила написать небольшую статью на эту тему.

самоцветы камни


При падении на твёрдую поверхность камни-самоцветы могут биться и раскалываться, чаще это происходит по плоскостям, граням или спайкам. Расколется или нет будет зависеть от его кинетической энергии, хрупкости, а также твёрдости материала, на который падает камень.

Все камни обладают разной твёрдостью. Относительная твёрдость определяется по шкале Мооса. По ней самым мягким минералом является тальк (твёрдость по Моосу 1, царапается ногтём), а самым твёрдым? Конечно же алмаз (твёрдость по Моосу 10, режет стекло). Остальные минералы располагаются между этими и обладают разной твёрдостью.
Так, например, кальцит (твёрдость по Моосу 3) будет царапаться медью.
Флюорит (4) легко царапается ножом и оконным стеклом.
А вот минералы группы кварца (7), многочисленная группа (авантюрин, аметист, агат, горный хрусталь, тигровый глаз и др.), поддаются обработке алмазом и царапают стекло.
Стекло имеет твёрдость по Моосу 6-7, зависит от примесей. А вот керамическая плитка обладает твёрдостью в диапазоне от 3 до 9!

Но, расколется камень или нет при падении, зависит не столько от его твёрдости, сколько от другого физического свойства - хрупкости.
Самый твёрдый камень, алмаз, является весьма хрупким.
Несмотря на свою исключительную твердость, необработанный алмаз под воздействием сильного удара легко раскалывается по плоскостям, параллельным граням правильного октаэдра. Это свойство алмаза используется для того, чтобы придать камням определенную форму еще до их огранки и шлифовки. Вплоть до начала нынешнего столетия бытовало ошибочное, но не столь уж противоестественное мнение, что алмаз может противостоять удару молота, даже будучи помещен на наковальню. Полагали, что это является надежным способом испытания, и кто знает, сколько прекрасных камней было раздроблено вследствие этого заблуждения?  В начале нынешнего века знаменитый химик и минералог, первооткрыватель палладия и родия В. X. Волластон открыл это свойство и использовал свое знание не без выгоды, покупая крупные алмазы, которые из-за их неудачной формы или наличия изъянов отвергались ювелирами, и продавая их вновь после того, как раскалывал их на камни подходящей формы.
Камни группы кварца также достаточно хрупкие.

Поэтому, при игре с камнями нужно соблюдать некоторую осторожность, не кидать их с силой на твёрдые поверхности.

Камни, которые мы продаём являются природными, т.е. натуральными. Они не подлежат обязательной геммологической экспертизе, как драгоценные камни, т.к.  это финансово нецелесообразно.
В нашем ассортименте нет синтетических  камней и имитаций, но есть облагороженные нагреванием природные камни, например, друзы цитрина.
Как определить натуральное происхождение камня? Визуально это сделать сложно. Единственное, что большинство природных камней не идеальны, могут иметь разнообразные изъяны, включения и неровности. 100% определить натуральность камня можно только при использовании геммологического оборудования, включающего в себя лупу, полярископ, дихроскоп и ультрафиолетовую лампу, а также при помощи более сложных лабораторных методов.
Но стоит заметить, что синтезируют, имитируют и подделывают чаще драгоценные камни в ювелирной отрасли, нежели галтовку поделочных и полудрагоценных камней.



Кутузова Татьяна
При копировании текста, ссылка на сайт обязательна.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение