О лошадках - качалках...

06/04/2011
автор Администратор Главный

Лошадка-качалка является выдающимся творением в истории детских игрушек.

Многие источники утверждают, что конь-качалка появился ещё в 5 в.н.э. в Древней Греции и быстро стал популярной детской игрушкой, выполняя исключительно развлекательную функцию. Такие лошадки забавляли детей и в Персии.
В эпоху позднего Средневековья лошадка-качалка – это уже не просто средство для развлечения детей, а средство для практики и совершенствования рыцарских навыков будущих воинов.

Лошадки-качалки различных исторических эпох

Появление колесной лошадки-качалки в ее классическом виде относится приблизительно в 17-18 вв. н. э. Они были очень популярны в Англии среди богатых слоёв населения и использовались для обучения чувству баланса, необходимого для верховой езды на лошадях.

Яков I Английский писал своему сыну Карлу I следующее: «Наиболее благородными и достойными одобрения среди игр являются игры на конях». Конь-качалка маленького Карла, приблизительно датируемая 1610 годом, является настоящим раритетом и хранится в Лондонском музее детства.

Конь-качалка Карла I

В 18 веке популярность качалок быстро растёт, и в 19 веке они становятся общедоступными игрушками, их производство выходит за пределы небольших деревообрабатывающих мастерских и принимает промышленные масштабы. Лошадь-качалку производили в основном из дерева, амуницию, сёдла и уздечки, делали из кожи, использовали стеклянные глаза и настоящий конский волос для гривы и хвоста. Порой такие игрушки превращались в настоящие произведения искусства и являлись величайшими шедеврами ручной работы.

Лошадка-качалка, 19в.

Лошадка качалка

До середины 20-го века лошадка-качалка с триумфом шествует и по Европе, и по Америке. Ее конструкция совершенствуется, становится более безопасной, внешний вид обретает все больше декоративных элементов. Именно в этот период с легкой руки королевы Виктории популяризируется классический образ «серой в яблоках» детской лошадки-качалки.

 

Лошадка-качалка, 20в.

лошадка-качалка

В середине 20 столетия популярность качалок резко упала, что совпало с заменой лошадей автомобилями и Второй мировой войной. Однако во второй половине 20 века эти игрушки вновь стали возвращаться в детские комнаты и радовать детишек многих стран.

Современные качалки для детей – это уже не только лошадки, но и ослики, бычки, овечки, собаки и тигры, верблюды и слоны. Они сделаны из различных современных материалов. Но лучшие из них изготавливаются из экологически чистых и безопасных материалов, чаще всего дерева. Деревянный каркас лошадки обеспечивает прочность и легкость игрушки.

 

Современная лошадка-качалка, ручная работа.

Современный эргономичный дизайн коня-качалки

Во время качания ребенок будет развивать мускулатуру, координацию движений, равновесие и красивую осанку всадника.
Современной наукой доказано, что развитие вестибулярного аппарата - один из важнейших компонентов занятий с ребенком. И пожалуй, один из самых легких.
В младенчестве мама покачивает новорожденного на руках, тем самым, стимулируя вестибулярный аппарат ребенка. Классические потешки вроде «Поехали, поехали за грибами, за орехами, в ямку бух!», когда ребенка сначала покачивают на коленях, а потом резко опускают вниз – ни что иное, как еще одна разновидность тренировки вестибулярного аппарата. По выходным папа с удовольствием крутит подросшее любимое чадо за руки или подбрасывает в воздухе, на улице малыш с восторгом катается на всевозможных качелях и каруселях. Как еще можно помочь своему ребенку в развитии вестибулярного аппарата, чтобы в дальнейшем он был активным и ловким, не испытывающим неудобств и недомоганий в транспорте и тем более на воде?
Детям присуща потребность стимулирования вестибулярного аппарата – вспомните, как вы сами в детстве любили кружиться на одном месте. Или закручивались на веревочных качелях, а потом отпускали ноги, и вас начинало быстро-быстро кружить.
А еще все дети любят качалки, которые не только стимулируют вестибулярный аппарат, но и успокаивают, развивают фантазию. Особенно если твоя качалка - это настоящая лошадка или овечка, за которыми можно еще и ухаживать, обнимать, разговаривать и заботиться.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение